Поиск

Менеджмент в страховых организациях
Материалы и книги / Другие материалы / Менеджмент в страховых организациях

Страхование как сфера предпринимательства является относительно молодым сегментом российского бизнеса. Оно проникает во все его сферы, снижая риск потерь. Функциональное назначение страхования — защита от финансовых «провалов» — столь важна для современного рынка, что настоящий труд должен обратить на себя вполне заслуженное внимание.

Простые страховые организации не имеют внутри себя структур­ных подразделений, представляющих самостоятельные юридичес­кие лица. Пространственная раскладка ущерба обеспечивается только за счет соответствующего формирования страхового портфеля. Всю ответственность по принятым договорам страхования простая орга­низация несет сама. Кругооборот ее средств определяется сущно­стью страхования и организационно-юридической формой.

Страховая холдинговая компания имеет с позиции финансо­вой устойчивости те же преимущества, что и страховое общество с филиалами. Несмотря на то, что кругооборот средств дочерних фирм в отличие от филиалов полностью обособлен, в критических ситу­ациях переброска средств возможна. Однако для холдинговой ком­пании основная возможность повышения финансовой устойчиво­сти страховых операций заключается в возможности формирова­ния единых запасных фондов или хотя бы запасных фондов пере­страховочного характера. Значительно более высока и устойчивость инвестиционной деятельности за счет расширенных возможнос­тей диверсификации портфеля.

Риском основной деятельности является страховой риск стра­ховщика как предпринимателя. Среди наиболее важных причин возникновения такого риска выделяются: повышенная убыточность страховых операций, рост расходов на оплату труда агентов, воз­можное снижение поступлений, выплата дивидендов, уплата по­вышенных налогов.

Некоторые страховые случаи, например страховые программы при рисковых видах страхования, могут привести к тому, что мел­кие риски складываются в один крупный. Это событие оценивает­ся как кумуляция ущерба, т.е. такое состояние страхового портфеля, при котором большое количество застрахованных лиц может быть за­тронуто одним страховым случаем, что ведет к крупным убыткам.

Анализ убыточности страховых операций и страховых сумм дол­жен проводиться с учетом влияния различных факторов. Он может быть проведен методом цепных подстановок или методом разниц. При этом определяется роль каждого фактора в изменении пока­зателя убыточности в текущем году по сравнению с базисной его величиной. За базу могут приниматься уровень убыточности, зало­женный в тарифной ставке, средняя убыточность за ряд лет (та­рифный период), уровень убыточности на начало года.

В реальных рыночных условиях на страховой портфель влияет ряд экономических, юридических, психологических и других фак­торов. Однако существуют определенные принципы формирова­ния портфеля страховщика.

      Смотрите также

      НА ЧЕРНОМ КОНТИНЕНТЕ
      Ex Africa semper aliquid novi (Африка всегда преподносит что-нибудь новое). Греческая поговорка, переданная Плинием ...

      ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И ОКЕАНИЯ
      Так совмещается прах умерших с остатками их предшественников; в своем дыхании, в конвульсиях глина поглощает и тех, и других; правда уходит от нас… Уильям Блейк ...

      Приложение. Часто задаваемые вопросы
      В 1859 году Дарвин послал своему брату Эразму копию своей книги "Происхождение видов", Эразм отозвался очень похвально. Он сказал, что "Теория естественного отбора логически неотраз ...