Поиск

Они живут под землей!
Страница 1

Остановимся на некоторое время. Пересечем мысленно Ледовитый океан и окажемся в Скандинавии. Там мы столкнемся с несколько видоизмененной легендой: живущие на Крайнем Севере лапландцы твердо верят в существование мохнатых гигантов. Но они живут, по словам этих людей, под вечными снегами Великого Севера.

Возвращаясь на восток, мы без труда убедимся, что на всем протяжении Сибири до Берингова пролива бытуют верования о косматых колоссах с нравами подземных жителей.

У эскимосов чуклукмиутов. населяющих азиатский берег пролива, мамонт известен под именем «килу крук», то есть «кит по имени Килу». Согласно легенде, этот кит повздорил с морским чудовищем Аглу и был выброшен на сушу, но оказался слишком тяжелым и погрузился в землю. С тех пор он поселился под вечной мерзлотой, где роет себе ходы мощными бивнями.

У чукчей, которые занимают самую крайнюю северо-восточную часть Сибири, мамонт олицетворяет носителя злого духа. Он живет под землей, где перемещается по узким коридорам. Когда человек встречает торчащие из земли бивни, он должен сразу же выкопать их. Тогда колдун лишится силы и не спрячется снова под землей, чтобы разносить зло. Рассказывают, что однажды несколько чукчей встретили два клыка, выглядывающие из земли. Они поступили согласно заветам предков и выкопали вслед за ними живого мамонта, что позволило их племени всю зиму питаться свежим мясом.

Юкагиры, чьи владения тянутся за полярным кругом от дельты Лены до Колымы, упоминают в своих преданиях мамонта под именем «хольхут». Некоторые здешние шаманы считают, что дух гиганта — наравне с существующими животными — является хранителем души. Таким образом, шаман, в которого вселился дух мамонта, считается несравненно более сильным, чем обыкновенный шаман.

«Основываясь на этих сведениях, — писал еще в начале века Вольдемар Йохельсон, который донес до нас северные предания, — можно считать, что когда-то мамонты жили одновременно с людьми».

Согласно Йохельсону, руководившему экспедицией Рябу-шинского на Камчатку, Алеутские, Командорские и Курильские острова, юкагиры в своих преданиях не зафиксировали факт исчезновения мохнатых чудовищ. Они объясняют его просто непомерным весом гигантов, который не позволил им сохраниться на заболоченной территории. Примечательно, что многие ученые придерживаются именно этой точки зрения.

У юкагиров, которые испытали на себе значительное влияние русских, предания были искажены в сторону библейских легенд.

«Ной, — рассказывают они, — хотел взять в ковчег вместе с другими зверями и пару мамонтов. Но когда те попытались только забросить на судно передние ноги, оно чуть не перевернулось. Тогда Ной прогнал их. С тех пор мамонты навсегда исчезли».

Южнее, у якутов и устьяков — настоящих монголов, а также у коряков, населяющих берег Охотского моря, можно услышать подобные легенды о некой гигантской крысе, которую зовут «маманту», то есть «та-что-живет-под-землей», — имя, напоминающее имя «мамонт». Рассказывают, что они не выносят дневного света. Как только они появляются из-под земли, гремит гром и сверкает молния. Они же служат причиной подземных толчков и землетрясений.

У камчадалов на полуострове Камчатка сохранились только отголоски этих легенд. Здесь можно услышать о сказочном персонаже по имени Туйла, который ездит под землей в санях, запряженных собакой. Когда он возвращается к себе, его собака Козей отряхивается от снега, — вот почему в тех районах повышенная сейсмичность!

В Монголии все еще можно встретить призрак мохнатого слона в местных преданиях. На этот раз он имеет облик гигантского крота по имени Тай-Шу. В книге «Се-Чу, или Четыре тома по философии морали и политики Китая» — упоминается о лохматом чудовище, с крохотными глазками и коротким хвостом, которое роет в снегу ходы с помощью двух клыков.

В энциклопедическом трактате «Мир животных» (XVII — XVIII вв.) также можно обнаружить эхо сибирских легенд: на севере живет подземная крыса феншу, то есть «скрывающаяся мышь». Или ее называют иеншу, то есть «мышь-мать», а в книге «Зеркало маньчжурского языка» ее называют djoukhensing-gheri, то есть «крыса льдов». Это огромное, подобное слону животное, «которое живет только под землей и умирает, как только покажется наверх и ее коснутся солнечные лучи».

Страницы: 1 2

Смотрите также

Методы очистки сточных вод НПЗ
Механическая очистка Механическая очистка является одним из основных и самым распространенным методом обработки сточных вод нефтеперерабатывающих заводов. Механическую очистку осуществляют в пес ...

Биоценозы и экосистемы
...

ЗАГАДОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ЗЕЛЕНОГО КОНТИНЕНТА
Вот здесь, на плоскогорье Мату-Гросу, — он показал сигарой место на карте, — или в этом углу, где сходятся границы трех государств, меня ничто не удивит… А. Конан Дойл. Затерянный мир ...