Поиск

Медведь нанди — бурая гиена?

Скептически настроенные зоологи припасли для нас более прозаическую версию о гигантской гиене, «привычном» африканском животном. Именно к этой версии тяготеет известный британский ученый из Зоологического общества Р.И. Покок. Он уверен, что это даже не гигантская гиена, а обычная пятнистая.

Что касается жестокости, идентификация не совсем верна. Трусливая гиена боится нападать на стада, где запросто может погибнуть под копытами и ударами рогов. Она предпочитает подбираться по ночам к хижинам африканцев и утаскивать слабых животных. Иногда ее жертвами становятся дети. У многих африканцев лица изувечены с детства — это последствия типичного ночного рейда гиены.

Как и все трусливые создания, гиены отваживаются иногда на невероятные подвиги. Так, случается, они нападают на одиноких путников в саванне — обычно то бывают дети, отошедшие от лагеря или поселка по нужде или что-то в этом роде.

Шерсть медведя нанди, описанная разными свидетелями то как красноватая, то как черная, по мнению Покока, наводит на мысль о пятнистой гиене, окрас которой весьма варьирует (от альбинизма до эритризма — красной окраски). Бывают черные (меланисты) особи. И в некоторых областях животных с редкими цветовыми вариациями местные жители могут принимать за неведомых зверей.

В качестве доказательств реальности зверя английские натуралисты часто демонстрируют шкуру, доставленную из Ньясаленда, — якобы шкуру нанди-бэра. На самом деле это, несомненно, шкура пятнистой гиены необычного бурого цвета. А череп, который прислали вместе с ней, принадлежит леопарду непривычно больших размеров.

Но не все кабинетные зоологи разделяют скептицизм Покока. Писатель Ф. Лейн собрал тысячу сообщений о неведомых явлениях природы, большинство которых не подчиняются никакому объяснению. Пококу возражают: гиены столь же многочисленны у границы лесов и саванн, как зайцы в Англии. Их привычки прекрасно известны жителям, равно как и следы и внешность. И спутать с нанди-бэром гиену африканцы так же не могут, как британцы — перепутать лису с зайцем.

Никогда у гиены не может быть гривы, и она не встает на задние лапы, не говоря уже о многих других чертах. Она не может перелезть через ограду высотой 1,8 метра. К тому же она шумная — нападая кричит.

Смотрите также

Признательности
Многие люди проявили большую любезность, читая и комментируя наброски частей этой книги; среди них: Леда Космидес, Мартин Дали, Мэрианн Айсманн, Вильям Гамильтон, Джон Хартунг, Филип Хефнер, Энн Х ...

От автора
Эта книга о путях развития интеллектуальных способностей животных нашей планеты от самых примитивных одноклеточных организмов до высших человекообразных обезьян. Она предназначена всем, кого интер ...

Аудит собственного капитала
Главной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли в размере, необходимом для обеспечения нормального функционирования, включая инвестирование средств в активы и использовани ...