Поиск

Медведь нанди — черный медоед?

Добавим несколько штрихов в наше досье. Речь идет о свидетельстве одного этнографа из Бельгийского Конго, которого трудно заподозрить в предвзятости. Это Джордж Сэндрафт, долгое время живший в Руанде-Урунди .

«В 1936 году я оказался на водоразделе Конго — Нил на высотах между 2400 и 3599 метрами над уровнем моря, где сохранились последние оазисы первичного девственного леса. Однажды, ближе к полудню, возвращаясь с маршрута, я увидел при ярком солнце маленького медведя. Ростом он был меньше, чем карпатский медведь. Цвет его был почти черный с коричневым отливом, с треугольником серебряных волос на лбу, отчетливо наблюдалось полное отсутствие хвоста, форма головы, маленькие ушки, изгиб спины, относительно длинные ноги — все напоминало медведя. Но — в Африке?»

А ведь Сэндрафту это не приснилось. Сопровождавший его местный чиновник в точности подтвердил сказанное ученым.

Чуть позже оказалось, что его же видели двое пигмеев батуа. У них оно известно под названием исата — поедатель меда. Они даже добыли шкуру этого существа. Оказалось, что это редкий зверь, но тем не менее прекрасно известный охотникам и зоологам — медоед Mellifora ratel. Живет он по всей Африке, в Аравии и Индии. Он, кстати, тоже может становиться на задние лапы и обладает мощными когтями, похож одновременно на представителей и куньих, и медвежьих.

Я всегда был убежден, что медоед — некрупное животное, меньше размером, чем европейский барсук, но заинтересовавшись рассказом Сэндрафта, я выяснил, что некоторые шкуры медоедов в Африке имели размеры 1 метр 10 сантиметров. Это почти как у некоторых медведей. Меня поразило другое. Серо-серебристая полоса, которая пересекает голову и спину медоеда, как, скажем, у зориллы из семейства виверровых, — как это сочетание контрастных цветов черного и белого осталось незамеченным столькими свидетелями?

В 1906 году Лидеккер описывал в Западной Африке полностью черного медоеда и посчитал это проявлением меланизма. Такое случается у леопардов. Мне кажется, что можно сказать о некоем новом виде, тем более что имеются сведения о целых семьях черных медоедов — без серебряной полосы. Но о ком бы мы ни говорили, у нас есть доказательство того, что в Африке водится какой-то некрупный зверь, похожий по всему на маленького черного медведя. Свидетельства Тулсона, Хислопа и Андерссена доказывают, что речь идет о медоеде. Но ведь есть и другие наблюдения…

Осталось упомянуть таинственного too, о котором Г. Шом-бургк собрал сведения в Восточной Африке. Размером с овцу, с зубами, как у собаки, черной шерстью и мерзким нравом. Не о нашем ли это старом знакомом — черном медоеде?

Нужно ли опровергать версию Сэндрафта о гигантском рателе? Необязательно. Доктор Уэшп отмечает, что медоеды сильно различаются ростом. Основываясь на измерениях пяти живых зверей и 26 шкур и черепов, привезенных из разных мест, он замечает: «Различие в размерах настолько велико, что я склоняюсь к мысли о двух разных видах».

Смотрите также

Приложение. Часто задаваемые вопросы
В 1859 году Дарвин послал своему брату Эразму копию своей книги "Происхождение видов", Эразм отозвался очень похвально. Он сказал, что "Теория естественного отбора логически неотраз ...

НА ЧЕРНОМ КОНТИНЕНТЕ
Ex Africa semper aliquid novi (Африка всегда преподносит что-нибудь новое). Греческая поговорка, переданная Плинием ...

Введение
В сентябре 1957 года японские зоологи исследовали пойманного китобоями морского зверя. Зверь оказался ремнезубым китом, неизвестного науке вида. Китом! Находка эта символична. Во второй половине XX ...