Это — люди?
Патрик Боуэн, известный английский охотник и путешественник, полагает, что мифический нанди берет на себя зверства, вершимые местными колдунами и знахарями. Они способны наводить на ложный след. Они искусственно создают следы якобы убийства, совершенного животным.
Если в Бельгийском Конго и Нигерии существуют секты людей-леопардов, знаменитых аниото, если у нас, в Европе, были люди-волки — оборотни, жертвы ликантропии, почему бы в Кении и Уганде не быть людям-медоедам или людям-медведям, воспетым еще арабским фольклором? (Надо сказать, что в мифах африканцев подобные животные считались выходцами из преисподней.) Известно, что аниото надевают шкуры этих животных, пользуются также высушенными лапами, для того чтобы оставлять следы. С помощью когтей можно запросто сымитировать те ранения, которые медведь наносит людям.
Эта гипотеза объяснила бы некоторые описания чемозита, сделанные местными жителями, характеризующими его как получеловека-полуптицу, с лицом обезьяны и сверх того прямоходящим.
Можно предположить, что за часть загадочных убийств ответственна и секта мау-мау, члены которой — в основном это представители народности кикуйю — вознамерились бороться против белых и местных коллаборационистов.
Медведь нанди наших дней — не медведь. Это местный апокалипсис. Явившийся к нам из темноты собирательный образ четырех живых существ — огромного бабуина, старого черного медоеда, бурой гиены и колдуна. Из всех них только один представляет загадку — первый, чемозит, ходящий на задних ногах дьявол, охотящийся ночью, персонаж фольклора племен нанди.
Френк Лейн рассказывал, что один энтузиаст построил несколько хижин на разных высотах от 3000 до 3800 метров над уровнем моря, чтобы поймать невидимку. Но — увы. Единственное, что остается сегодня, — кусок шкуры с длинными коричневыми волосами в Британском музее. Его до сих пор никто не может идентифицировать.
Смотрите также
Менеджмент в страховых организациях
Страхование как сфера предпринимательства является относительно молодым сегментом российского бизнеса. Оно проникает во все его сферы, снижая риск потерь. Функциональное назначение страхования &mdas ...
Последняя глава. — Необыкновенное происхождение Олгоя-Хорхоя
«Звонкий грохот над головой заставил нас вздрогнуть. Это радист стучал в крышу
кабины. Наклонившись к окну, он старался перекричать шум мотора. Рукой он показывал
направо.
— Что там у них? — с до ...
НА ЧЕРНОМ КОНТИНЕНТЕ
Ex Africa semper aliquid novi (Африка всегда преподносит что-нибудь новое).
Греческая поговорка, переданная Плинием ...