Поиск

Странные истории

Самые таинственные истории, циркулирующие по Африке и касающиеся существ с человеческими фигурами, относятся не к гигантам, а к карликам агогве — маленьким, высотой в четыре локтя, покрытым шерстью людям, живущим на востоке и юго-востоке континента. Капитан Хиченс, которому мы обязаны очень интересной информацией, рассказывает: «Несколько лет назад я участвовал в охоте на львов в лесах Уссуре и Симбити (на западной границе плоскогорий Вембере). Поджидая людоеда, я заметил двух коричневых, маленького роста существ, выбиравшихся из чащи. Что о них можно сказать? Рост — около одного метра двадцати сантиметров, они шли прямо, были покрыты красноватой шерстью. Местный охотник, стоявший рядом, смотрел на них со смешанным чувством страха и удивления. „Это агогве, — сказал он мне, — маленькие волосатые человечки, которых можно увидеть лишь раз в жизни…“

Капитан Хиченс предпринял попытки разыскать неведомых существ, но в таких обширных лесах это оказалось сродни поискам иголки в стоге сена. «Может быть, то были обезьяны, — заключает он, — но в таком случае — необычные, ибо не походили ни на бабуинов, ни на колобусов, ни на одно из известных в Танганьике животных. Кто же они такие?»

Когда расспросили местных жителей, они рассказали об агогве странные истории: если оставить на плантации бутылки пива нтули или еду, эти существа станут полоть и пахать грядки в благодарность за подарки. «Это, я думаю, из области мифов, — говорит Хиченс. — Но то, что я видел, явно к мифам не относится».

Лично я не нахожу эту легенду очень уж странной. Не согласуется ли она с преданиями, бытующими на северо-западе Европы, о домовых, эльфах, гномах? Эти подземные бородатые жители любят помогать людям, особенно в домашних делах.

Одно очевидно — эти истории поразительным образом совпадают в разных районах Земли. Вспомним, как в конце прошлого века в Швайцгебирге, около Шаффхаузе в Швейцарии обнаружили кости людей — настоящих пигмеев каменного века. Кольман, их изучавший, утверждал, что их карликовость ни в коем случае не является патологией. «Вполне может быть, что эти мифы — отражение реальности карликов и гномов, живших в горных пещерах и бывших как бы отражением неолитических пигмеев», — говорит Джек Чейки, шотландский геолог. Но то уже иная история…

В поддержку заявления Хиченса Ф. Лейн приводит письмо, полученное от Катберта Бергойна. «Это было в 1917 году. Мы с женой находились на борту японского судна у берегов Португальской Восточной Африки. Мы стояли довольно близко к берегу и осматривали в подзорную трубу подробности прибрежной зоны. Пляж был наклонным, покрытым невысоким кустарником. Многие бабуины собирали там крабов и другие дары моря, если судить по их движениям. Среди них находилисв два бабуина чисто белого цвета. Они довольно редки, но я слышал о таких. Пока мы ими любовались, из чащи вышли два коричневых человека и направились к обезьянам.

То не были обезьяны в нашем понимании, но они, видимо, были близки к ним, иначе бабуины разбежались бы. На расстоянии трудно было разглядеть детали, но рост их составлял около метра десяти — метра пятидесяти, держались они высокомерно. Мы несказанно удивились, ибо они были и не животные, и не люди, а что-то среднее. Позже один охотник на крупную дичь рассказал мне, что видел семью — маму и ребенка, таких же. пересекших поляну в лесу. Жители всегда просят не стрелять в них».

Смотрите также

Введение
Путешествуя на корабле ее величества «Бигль» в качестве натуралиста, я был поражен некоторыми фактами в области распространения органических существ в Южной Америке и геологических отношений между ...

Биоцеозы и биотипы
...

От автора
Эта книга о путях развития интеллектуальных способностей животных нашей планеты от самых примитивных одноклеточных организмов до высших человекообразных обезьян. Она предназначена всем, кого интер ...