Поиск

Пигмеи или бабуины?

Эти описания, без сомнения сходные, потому и убедительные, ибо на свете нет ни одного вида обезьян, ходящих на задних конечностях. Если и встанет какая обезьяна на задние ноги, то совсем ненадолго — это необычное для нее положение. Честно говоря, только гиббоны из Юго-Восточной Азии способны на это, им помогают балансировать длинные руки, но это древесные обезьяны, и спускаются они на землю только в исключительных случаях.

Правда ли, что агогве — маленькие человечки? Во многом они походят на пигмеев. Вспомним, что чистокровные негрил-ли достигают 1,45 сантиметра и кожа их не такая гладкая, как у остальных африканцев. Она покрыта красновато-коричневыми волосами, особенно на конечностях. Руки сравнительно длинные, а ноги, наоборот, короткие, как у некоторых обезьян.

То, что они могут жить в мире с бабуинами, странно, но не удивительно. Это подтверждает опыт взаимоотношений с животными на протяжении всей человеческой истории. С другой стороны, наличие негрилли в Мозамбике еще не доказано. Но это не означает, что какая-то ветвь не могла там сохраниться. Ведь могли они добраться до Великих озер, в область проживания масаи.

Уже известный нам Дж. Сэндрафт говорил, что мифические карлики Мозамбика могут быть чистокровными бушменами, их рост не превышает рост негрилли. Кожа у них с желтоватым оттенком, даже медного цвета, по сравнению с другими африканцами. Сегодня область их обитания ограничена пустыней Калахари, но раньше была обширна. Зулусы зовут их аба-тва, тсвана — ба-роа, готтентоты — саан. Влияние их языка на языки банту ощущается на огромных территориях Южной Африки — до Замбези. Сэр Гарри Джонстон нашел их следы даже на берегах озера Танганьика — в виде каменных орудий.

Они редко строят хижины, предпочитая жить в природных укрытиях — на земле, пещерах, в полной дикости. .

Вполне может быть, что, спасаясь от захватчиков банту, они укрылись, с одной стороны, в песках Калахари, с другой — в лесах и горах Танганьики и Мозамбика.

В своих традициях жители Восточной Африки делают четкое различие между пигмеями и прямоходящими существами маленького роста, которых они считают родственниками обезьян. Здесь важно выслушать мнение носильщика Роджера Куртни, черного оруженосца Али. «Ты слышал когда-нибудь о карликах, которые живут в May и походят больше на людей, чем на обезьян?» — спросил он своего хозяина. И рассказал, как его отец, который пас овец на склонах горы Лонгенот, попал однажды в руки этих гномов, когда пошел по кровавым следам.

«Они ростом даже меньше лесных людей, хвостов не было видно, но я подумал об обезьянах. Их кожа была белой, как брюхо леопарда, а лицо и тело покрыто густыми черными волосами». К счастью, отец заметил копье, лежащее неподалеку. Этого мау не ожидали, не думали, что я воспользуюсь оружием и убью несколько человек».

Конечно, этому рассказу можно не верить, но мы уже убедились, что большинство легенд имеет под собой реальную историческую основу.

Итак, если маленькие волосатые человечки не идентифицируются ни с одним из «подопечных» зоологов и антропологов, может быть, они известны палеонтологам? Я имею в виду австралопитеков Они жили в Южной Африке 500 тысяч лет назад, в эпоху, когда африканское животное царство уже сформировалось.

Смотрите также

Акустика
Потребность в увеличении грузоподъёмности летательных аппаратов и скорости их полёта привела к увеличению тяги силовых установок, в результате чего резко возросла звуковая мощность, создаваемая апп ...

НА ЧЕРНОМ КОНТИНЕНТЕ
Ex Africa semper aliquid novi (Африка всегда преподносит что-нибудь новое). Греческая поговорка, переданная Плинием ...

Биоценозы и экосистемы
...