Поиск

Лау с истоков Нила

Новый эпизод в этой истории открывается с публикации в 1923 году книги британского губернатора провинции Верхний Нил Х.С. Джексона о нуэрах. В ней он пишет о пресмыкающемся огромных размеров по имени лау, которое обитает в болотах истоков Белого Нила. «Ему приписывают всякие фантастические черты. Это могут быть просто выдумки нуэров, но мы не исключаем возможности существования некоего животного в действительности. Некоторые говорят, что у него копна волос сверху, похожая на эгретку цапли. Другие утверждают, что волосы эти скорее напоминают усы нильского сомика, с помощью которых тот ощупывает добычу в мутной речной воде. В сезон дождей его желудок издает трубные звуки похожие на крики слонов, такие слышали в 1918 году в области Бахр-эль-Араб.

Нуэры утверждают, что существо живет в норах по берегам рек и болот, проводя там светлую часть суток. Если нуэр первым заметит животное, то все обойдется, но если оно окажется первым, нуэра ждет смерть.

Болота Аддара простираются на 1800 квадратных миль (4600 квадратных километров), а в Бахр-эль-Газале они еще обширнее. Ни одно из них еще не исследовано, и зоологические загадки могут встречаться там на каждом шагу».

Настало время обратиться к другому английскому натуралисту, Джону Джолю Миллэ, который поднялся в ту же эпоху в верховья Нила. Во время путешествия он слышал от сержанта Стивенса об огромной рептилии, которую местные жители называли лау. Сам Стивене был старым опытным охотником, много раз исходившим эти районы. Он охранял значительную часть телеграфной линии на восточном берегу Нила, и это позволяло ему часто общаться с африканцами. Миллэ много раз расспрашивал Стивенса в Малакале, и вот что он у него разузнал: «Говорят, что лау живет в огромных болотах долины Нила — от Малакаля до Реджафа. Местные жители — шиллуки, дннка и нуэры — называют так крупную рептилию (питона). Она очень редкая, и видят ее раз в жизни. Кому доводилось находить ее труп, говорят, что он длиной от 40 до 100 локтей (12—30 метров), а само тело крупное, как у осла или лошади. Цвет темно-желтый или коричневый, а не зеленый, как у питона. На голове два отростка или осязательные волоски, которыми он ощупывает жертву. Если кто-то увидит его первым, то ему ничего не будет, но если человек увидит лау, человек умрет.

По сообщению Бимбаши Б. (известного инспектора телеграфной службы), некто Абрахим Мухаммед, клерк компании, видел, как убивали лау возле деревни Богга. Я знаю этого человека и доверяю ему. Он мне несколько раз в одинаковых выражениях давал описание рептилий. За какое-то время до этого такая же бестия была убита шиллуками в Джоро-а-та, в болотах Аддара. Мне подарил один шиллук по имени Билантут несколько позвонков этого существа. Я послал их губернатору Джексону, который, в свою очередь, отослал их в Британский музей, но никаких разъяснений не получил. Впрочем, эти позвонки могли принадлежать и обычному крупному питону.

Динка из Кило (телеграфная станция у Зерафа) говорил мне, что лау живет в болотах возле станции и по ночам оглашает окрестности громкими криками. Недавно я встретился с одним бельгийским колониальным чиновником в Реджафе. Он только что вернулся из Конго и уверен в существовании лау, потом он сам видел одного такого в болоте, стрелял в него, но пули не возымели действия. Он также сказал, что зверь поднял большую волну, уходя на глубину…»

Уже известному нам У. Хиченсу тоже довелось заниматься лау, и он опубликовал в журнале «Дискавери» фото скульптуры головы чудовища. Это скорее всего танцевальная ритуальная маска, сделанная из древесины рафии художником Лешенгу ше Гунда. В письме Ф. Лейну он написал по этому поводу: «Лешенгу жил на юго-восточном берегу болота Вамбаре. В детстве он охотился и рыбачил на Виктории — в болотах Нила. Когда я ему сказал, что лау нет в природе, он ответил: „В детстве я считал, что на свете нет автомобилей, потому что я ни одного не видел. Но вот они перед моими глазами. Так же и с лау“.

Не одно ли это и то же — лау и луквата? Ведь они живут в едином районе континента, связанном общими географическими и климатическими узами… Но можно ли говорить об этих рептилиях как о гипотетических динозаврах? Наверняка нет. Свидетельства не позволяют сделать такой вывод. Это может быть и варан, и крокодил. Но давайте обратимся к другим районам Африки.

Смотрите также

Признательности
Многие люди проявили большую любезность, читая и комментируя наброски частей этой книги; среди них: Леда Космидес, Мартин Дали, Мэрианн Айсманн, Вильям Гамильтон, Джон Хартунг, Филип Хефнер, Энн Х ...

НА ЧЕРНОМ КОНТИНЕНТЕ
Ex Africa semper aliquid novi (Африка всегда преподносит что-нибудь новое). Греческая поговорка, переданная Плинием ...

Биоцеозы и биотипы
...