Поиск

Полуслон-полудракон из Бангвеулу

Когда в 1910 году Ханс Шомбургк прибыл в сердце Черной Африки, на озеро Бангвеулу в Северной Родезии , он сделал любопытное открытие: в то время как все реки в округе кишели гиппопотамами, в районе озера их не было совершенно! Едва он поделился с местными жителями своими наблюдениями, как те поведали ему, что в озере водится странное животное, которое хотя ростом и меньше гиппопотама, но ими и питается. Это что-то вроде амфибии, ни разу не выходившей из озера, потому что жители никогда не видели его следов. А потом, когда он переехал на другое озеро, Дилоло, в 800 километрах к западу, его спутник Карл Гагенбек собрал слухи о чипекве. «К сожалению, — пишет Шомбургк, — я счел его рассказы за байки и не продолжил исследования. Но потом мы с Гагенбеком решили, что речь идет о каком-то неведомом млекопитающем. Данные, собранные мной и Гагенбеком, совпали».

Вот что писал Гагенбек в книге «О зверях и людях» (1909): «Я получил из двух разных источников известия об огромном и совершенно неизвестном животном, обитающем в сердце Родезии. Во-первых, это рассказы путешественника, во-вторых, сообщения английского джентльмена и охотника на крупную дичь. .

Африканцы рассказали двум моим информаторам, что в глубине болот живет огромный полуслон-полудракон. Но это не единственное доказательство. Не так давно Менгес, которому можно доверять, получил от африканцев ту же информацию и, что очень важно, видел наскальные рисунки зверя в пещере. . Мне кажется, речь может идти о разновидности динозавра, без сомнения родственника оронтозавра. Я верю, что этот зверь существует в действительности».

Карл Гагенбек был уверен в существовании такого животного. Настолько, что велел готовить экспедицию. Но, увы, тропическая лихорадка не позволила ее участникам добраться до озера Бангвеулу…

Смотрите также

ЗАГАДОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ЗЕЛЕНОГО КОНТИНЕНТА
Вот здесь, на плоскогорье Мату-Гросу, — он показал сигарой место на карте, — или в этом углу, где сходятся границы трех государств, меня ничто не удивит… А. Конан Дойл. Затерянный мир ...

Последняя глава. — Необыкновенное происхождение Олгоя-Хорхоя
«Звонкий грохот над головой заставил нас вздрогнуть. Это радист стучал в крышу кабины. Наклонившись к окну, он старался перекричать шум мотора. Рукой он показывал направо. — Что там у них? — с до ...

Биоцеозы и биотипы
...