Поиск

Издержки бельгийского юмора

Зоологам часто приходится извиняться. Правило науки — не принимать ничего на веру. Часто вроде бы все надежно, а оказывается — фальшивка. В свете всего этого нужно осторожно подходить к теме динозавров в Африке. Часто нас уверяют, что «свидетельства абсолютно надежны», «охотник опытен», «натуралисту можно доверять»… Книги полны упоминаний надежных свидетельств, а библиографии нет.

В досье конголезского дракона есть интересная история. И есть все основания вписать ее в наше повествование. В 1920 году некто Лепаж вернулся из экспедиции в Бельгийское Конго и заявил, что в одном болоте видел странное существо. Оно бросилось на него, и он разрядил в него карабин. Но видя, что это не дало результатов, он пустился бежать. Когда тварь прекратила преследование и удалилась на приличное расстояние, Лепаж рассмотрел ее в бинокль. Она была метров восьми в длину, имела вытянутую морду, короткий рог выше ноздрей и чешуйчатый горб. Лапы были массивные, причем на отпечатках четко выделялись отдельные пальцы. На первый взгляд похоже на динозавра, но некоторые детали подозрительные.

Прежде всего, если монстр действительно напал на нашего охотника, речь должна идти о бегающем типе динозавра (тероподе или орнитоподе), а не о завроподе (вроде диплодоков). Скорее всего, последний постарался бы скрыться, почуяв опасность. Значит, речь идет об агрессивной быстроходной рептилии. Это не обязательно означает, что она плотоядна.

Почему он прекратил преследование? Ведь восьмиметровый гигант мог легко нагнать человека, и потом, как Лепаж разглядел в подробностях строение задних лап? Тем более в лесистой местности. Вилли Лей высказался о сведениях Лепажа как о «сомнительных». Поэтому мы склонны отнести этот рассказ к бельгийскому юмору.

Смотрите также

Характеристика систем очистки сточных вод НПЗ
В зависимости от качества исходной нефти, глубины ее переработки, применяемых катализаторов, а также номенклатуры получаемых товарных продуктов нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) условно можно отне ...

Фальшивка профессора Берта
В 1899 г. у француженки М.Г. и американца Д.Г. родилась двойня. Фактически к моменту этого важного события они уже не являлись мужем и женою. Супруги прибыли в Париж из Техаса, так как здесь было ...

Борьба с экологическими загрязнениями
...