Поиск

Затухающее сердце Гондваны

По логике, на Мадагаскаре можно было бы искать ту же часть Гондваны, что и на Африканском континенте. На самом же деле остров не является африканской зоологической провинцией. Мальгашские животные характеризуются, с одной стороны, оригинальностью форм, а с другой — являют родство с формами Южной Америки и индо-малайского региона.

Среди типичных форм Мадагаскара — лемуры, отличающиеся от других приматов рядом анатомических признаков. Именно за эту внешность ученые и дали им имя «лемуры», как римляне называли фантомов умерших людей. Но лемуры живут не только на Мадагаскаре. Часть распространена и в Африке — галаго, потто и ангвантибо, и в Малайзии — лори и толстые лори. Но на Мадагаскаре живут формы, совершенно неизвестные в Африке. Более того., они известны на… Антильских островах! И в Южной Америке…

Весь этот коктейль объясняется наличием когда-то огромного континента Гондваны.

Изучение ископаемых останков лемуров показало, что еще в недавнюю эпоху их было великое множество. Магадолаписы были настоящими носорогами, лазавшими по деревьям. Они делали это несмотря на свои размеры, благодаря цепким пальцам. А было и множество других… И глядя на них, думаешь, что описания Флакура не представляются такими уж фантастическими…

Кто такой токандия — «прыгун-четвероног», живущий на деревьях и издающий человеческие звуки? А кто такие колоноро, мальгашские гномы?

«Все племена, — пишет Декари, — верят в некое подобие наших карликов, домовых и гномов. Их имена меняются по районам: бибиалона, котокели и так далее. Колоноро — что-то вроде амфибии. На озере Алкатра они обитают как сирены или русалки с длинными распущенными волосами, живут в воде, тянут руки к пирогам, хватают детей.

По верованиям бетсилео, колоноро, наоборот, сухопутное существо высотой в два локтя, покрыт длинными волосами, у него есть жена по имени котокели, живет в пещерах. Она ворует детей у людей и заменяет их своими.

В районе озера Кинконг у сакалава другая концепция колоноро. Это существо мужского пола, живущее по берегам прудов. Размеры меньше метра. У него сладкий женский голос, питается рыбой, вечерами гуляет по окрестностям. Встречает человека, заговаривает с ним и заманивает в пруд.

Дальше на севере колоноро живет в лесу и пещерах, не нападает специально на людей, но имеет острые когти и может сильно ранить, когда его пытаются схватить.

Странные легенды, распространенные по всему острову, свежие кости, найденные на юго-западе, и условия их залегания указывают на то, что гадропитеки могли дожить до недавних эпох в области Бара, Анказоабо. Многие районы Мадагаскара еще совершенно не исследованы, и на этих миллионах гектаров леса могли выжить и гигантские лемуры… Вспомните окапи — он долго жил инкогнито.

Смотрите также

Введение
Путешествуя на корабле ее величества «Бигль» в качестве натуралиста, я был поражен некоторыми фактами в области распространения органических существ в Южной Америке и геологических отношений между ...

Менеджмент в страховых организациях
Страхование как сфера предпринимательства является относительно молодым сегментом российского бизнеса. Оно проникает во все его сферы, снижая риск потерь. Функциональное назначение страхования &mdas ...

НА ЧЕРНОМ КОНТИНЕНТЕ
Ex Africa semper aliquid novi (Африка всегда преподносит что-нибудь новое). Греческая поговорка, переданная Плинием ...