Поиск

Время гигантов прошло

Легендой о райлаломена мы возродили на Мадагаскаре эхо мифа о конголезском драконе. С мифом о колоноро вспомнили о цейлонских ниттаево, об оранг-пендеке Суматры, об агогве Мозамбика и мау из Кении. У Большого острова есть свой конгамато, или олитиу, в форме фангагабело. У мальгашей своя версия о встречах с буньипом и йемишем, принадлежащим к мифам Австралии и Патагонии соответственно. Верят мальгаши и в гигантскую гидру — семиглавую трехцветную тварь, похожую на «небесное пресмыкающееся» австралийских аборигенов. Считается, что это поэтическое отражение штормов, которые случаются на больших озерах. Но кто может гарантировать, что это на самом деле так?

Сегодня под влиянием селекции на Земле выживают наиболее приспособленные, компактные, проявляющие большую жизнеспособность животные. Давно прошло время гигантов. Титаны мира — амфибии, рептилии и птицы — уходят. Млекопитающие продержатся дольше, но и они исчезнут. Нам нужно позаботиться о том, чтобы они прожили как можно дольше. Дух Аристотеля и Плиния, Геснера и Альдрованди, Бюффона и Кювье — не угас ли он в лабиринтах сегодняшней зоологии?

Думаю, не сегодня-завтра у нас появится все же новый родственник в лице «снежного человека» — кем бы он ни оказался. Может быть, им будут маленькие агогве или неуловимый оранг-пендек. Но пусть знакомство с ними не будет связано с убийством. Осторожно с монстрами! Настоящие монстры живут среди нас…

Смотрите также

Введение
В сентябре 1957 года японские зоологи исследовали пойманного китобоями морского зверя. Зверь оказался ремнезубым китом, неизвестного науке вида. Китом! Находка эта символична. Во второй половине XX ...

Борьба с экологическими загрязнениями
...

Характеристика систем очистки сточных вод НПЗ
В зависимости от качества исходной нефти, глубины ее переработки, применяемых катализаторов, а также номенклатуры получаемых товарных продуктов нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) условно можно отне ...