Поиск

Чипекве с истоков Конго

К счастью, британский колониальный служащий, проведший восемнадцать лет на берегах озера, сообщил нам в книге воспоминаний очень точные сведения о таинственном обитателе Бангвеулу — чипекве. Думаем, что название, переданное им, более точное, чем то, что дает Шомбургк, — чемпекве. Подробно расспросив местных, Дж. Хьюг собрал много важных сведений. Самое интересное удалось узнать у вождя племени ва-уши, чей дед принял участие в убийстве такого существа в реке Луапула, которая вытекает из озера Бангвеулу и впадает в озеро Мверу.

«Подробности охоты передаются устно. Они хотели заколоть его гарпуном — вивинго, таким, что и сегодня в употреблении у местных африканцев, охотников на гиппопотамов. У него темное и гладкое тело, без волос, с одним рогом белого цвета, похожим на рог носорога. К сожалению, он не сохранился».

Хьюг собрал и другие сведения, в частности от британского служащего X. Кроуда. «Когда однажды он установил палатку на берегу озера, ночью его привлек сильный шум. Он вышел и обнаружил огромные следы неизвестного вида, а ведь Кроул считал себя опытным следопытом». Согласно Хьюгу, животное живо и поныне.

Выслушаем мнение другого специалиста, о котором говорил Дж. Миллэ. «Я встретил одного охотника, который полностью разделяет веру в неведомое существо. Это Денис Лайэлл. Он написал несколько книг об охоте в Центральной Африке. И он уверен, что такая бестия с повадками гиппопотама живет в болотах, но у нее рог на голове. Она водится в болотах и озерах Бангвеулу, Мверу и Танганьика. Ее называют „водяным носорогом“. Думается, что „водяной носорог“ . — не что иное, как чипекве, ведь описание их совпадает в деталях.

Что касается последнего, то есть свидетельство охотника Х.С. Мейзона, которое он излагает в письме к Ф. Лейну. «Я встретил охотника в Ливингстоне (Родезия). Так вот, он видел монстра в озере Мверу и изучал его следы».

Мверу, или Моеро, расположено на границе Бельгийского Конго и Северной Родезии , туда впадает Луапула, вытекая из Бангвеулу. Это та самая река, где ва-уши убили чипекве. И наконец Танганьика также связана с этой системой, а именно с Моеро и с Бангвеулу, ибо река Лукунга, которая из него вытекает, вливается в Луалабу в 125 километрах от места, где к ней присоединяется Лувуа, выходящая из озера Моеро.

Короче говоря, речь может идти об одном и том же существе.

Смотрите также

От автора
Эта книга о путях развития интеллектуальных способностей животных нашей планеты от самых примитивных одноклеточных организмов до высших человекообразных обезьян. Она предназначена всем, кого интер ...

ВЫМЕРШИЕ ГИГАНТЫ СЕВЕРА
Создание мамонтов было неудавшейся попыткой, предшествовавшей сотворению Высшего существа. Изготовляя столь огромное животное, божественные силы не учли ни размеров Земли, ни ее покрытия. Оказалос ...

Менеджмент в страховых организациях
Страхование как сфера предпринимательства является относительно молодым сегментом российского бизнеса. Оно проникает во все его сферы, снижая риск потерь. Функциональное назначение страхования &mdas ...