Поиск

Чипекве с истоков Конго

К счастью, британский колониальный служащий, проведший восемнадцать лет на берегах озера, сообщил нам в книге воспоминаний очень точные сведения о таинственном обитателе Бангвеулу — чипекве. Думаем, что название, переданное им, более точное, чем то, что дает Шомбургк, — чемпекве. Подробно расспросив местных, Дж. Хьюг собрал много важных сведений. Самое интересное удалось узнать у вождя племени ва-уши, чей дед принял участие в убийстве такого существа в реке Луапула, которая вытекает из озера Бангвеулу и впадает в озеро Мверу.

«Подробности охоты передаются устно. Они хотели заколоть его гарпуном — вивинго, таким, что и сегодня в употреблении у местных африканцев, охотников на гиппопотамов. У него темное и гладкое тело, без волос, с одним рогом белого цвета, похожим на рог носорога. К сожалению, он не сохранился».

Хьюг собрал и другие сведения, в частности от британского служащего X. Кроуда. «Когда однажды он установил палатку на берегу озера, ночью его привлек сильный шум. Он вышел и обнаружил огромные следы неизвестного вида, а ведь Кроул считал себя опытным следопытом». Согласно Хьюгу, животное живо и поныне.

Выслушаем мнение другого специалиста, о котором говорил Дж. Миллэ. «Я встретил одного охотника, который полностью разделяет веру в неведомое существо. Это Денис Лайэлл. Он написал несколько книг об охоте в Центральной Африке. И он уверен, что такая бестия с повадками гиппопотама живет в болотах, но у нее рог на голове. Она водится в болотах и озерах Бангвеулу, Мверу и Танганьика. Ее называют „водяным носорогом“. Думается, что „водяной носорог“ . — не что иное, как чипекве, ведь описание их совпадает в деталях.

Что касается последнего, то есть свидетельство охотника Х.С. Мейзона, которое он излагает в письме к Ф. Лейну. «Я встретил охотника в Ливингстоне (Родезия). Так вот, он видел монстра в озере Мверу и изучал его следы».

Мверу, или Моеро, расположено на границе Бельгийского Конго и Северной Родезии , туда впадает Луапула, вытекая из Бангвеулу. Это та самая река, где ва-уши убили чипекве. И наконец Танганьика также связана с этой системой, а именно с Моеро и с Бангвеулу, ибо река Лукунга, которая из него вытекает, вливается в Луалабу в 125 километрах от места, где к ней присоединяется Лувуа, выходящая из озера Моеро.

Короче говоря, речь может идти об одном и том же существе.

Смотрите также

Признательности
Многие люди проявили большую любезность, читая и комментируя наброски частей этой книги; среди них: Леда Космидес, Мартин Дали, Мэрианн Айсманн, Вильям Гамильтон, Джон Хартунг, Филип Хефнер, Энн Х ...

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И ОКЕАНИЯ
Так совмещается прах умерших с остатками их предшественников; в своем дыхании, в конвульсиях глина поглощает и тех, и других; правда уходит от нас… Уильям Блейк ...

Введение
Путешествуя на корабле ее величества «Бигль» в качестве натуралиста, я был поражен некоторыми фактами в области распространения органических существ в Южной Америке и геологических отношений между ...