Поиск

По следам конгамато
Страница 1

Оказалось, что Фрэнк Мелланд — не единственный свидетель событий, связанных с летающим ящером. В томе 4 сочинений «Вдали от проторенных троп» неутомимый путешественник Стани рассказывает почти ту же историю, что и английский писатель. Дело тоже происходило в болотах Джиунду, в те же годы. Мне лично Стани назвал 1920—1921 годы.

Познакомившись в Северной Родезии с английским чиновником, он узнал у него следующее:

— Где-то по соседству от нас живет птеродактиль.

— Где? — живо спросил Стани, разворачивая карту.

— Вот здесь, в болоте, впадающем в реку Джиунду, приток Замбези в ее верхнем течении.

Сам англичанин существо не видел, так как эта территория не входит в его район, но африканцы утверждают, что оно там есть.

— А как они называют его?

— Конгамато.

— Величина?

— 6—7 локтей длиной.

— Ого! Около двух метров.

Стани решил добраться до места обитания конгамато.

— На это понадобится около недели.

— Я могу потратить месяцы, лишь бы увидеть его.

По счастливому стечению обстоятельств Стани познакомился со старухой Нзаке, могучей женщиной из племени мулуба, которая согласилась отвести его в нужное место. Но на вопрос о конгамато местные жители отказались отвечать, а один заявил:

— Белый, нельзя даже произносить его имя!

Но, получив подарок, разговорился:

— Конгамато злой. Он ест руки, уши, нос. Отец моего отца погиб, отправившись на болото…

— А какого цвета большая летающая ящерица? — спросил Стани, думая о том, что дед этого человека попал в плен к жестокому племени, которое его пытало и убило.

— Красный, как кровь.

— А ты видел его?

— Нет, ведь я жив!

— А на что похоже?

— Лучше встретиться лицом к лицу со львом или слоном.

На том собеседник закончил свой рассказ.

Стани встретил в Джиунду старого рыбака, и тот ему рассказал о конгамато, а потом это же повторил старик, тело которого было обезображено монстром.

— Это могло быть корневище или бегемот, — заключил Стани. — Опиши, как оно выглядело.

— Тело из перьев, длинный клюв, зубы, как у крокодила. Крылья немного напоминают крылья летучей мыши, но большие-большие. — Он развел руками. — Кожа красная, блестящая. Он испускал громкие крики. Я бы лучше умер, чем еще раз увидел конгамато.

Остановившись в деревне, Стани расспросил богатого старика, видел ли он когда-нибудь мертвого конгамато. Тот ответил, что в болоте все исчезает мгновенно и без следа.

«У меня в рюкзаке был томик Ларусса, — пишет Стани. — Я показал старику маленький рисунок птеродактиля».

— Конгамато! — воскликнул он, ткнув пальцем в страницу. — Но у него не хватает мяса, крыльев и зубов. А наш больше.

Изображение было два на два сантиметра.

Наконец Стани добрался до болота.

«Денде, моему бою, понадобилось два дня, чтобы соорудить пирогу. Вместе с ним мы обследовали значительный район с помощью компаса. Заходили в реки и ручьи, где только было достаточно воды. Никаких следов птеродактиля.

«И все же я верю, что он есть. Во-первых, потому что разные люди давали одинаковые портреты. Если бы это была легенда, описания были бы разные. Никто не описывал его как слона в три-четыре роста человека, носорога более чем с тремя рогами. Речь шла об обычном животном, но более опасном, чем леопард, лев или мамба, извечные враги африканцев». Придя в деревню к своей старой знакомой Нзаке, он застал ее больной — сердечный приступ. Он дал ей лекарство, она почувствовала себя лучше и ответила на его вопросы. Ее муж — лучший охотник. Для него нет невозможной добычи. Да, он убил трех конгамато с помощью стрел. Да, о них еще сегодня вспоминают, но их уже нет.

— А вам приходилось видеть их кости? — спросил Стани в тайной надежде заполучить останки.

— Нет, их все очень боятся…

Да, дело зашло в тупик. Спустя несколько лет, в 1942 году, профессор С. Питмэн написал: «В Северной Родезии я слышал о мифическом животном, за которым держится прочная слава вестника несчастий, оно меня весьма заинтересовало. Говорят, что оно живет в болотистой лесной местности на границах Анголы и Конго. Увидевший его умирает. Но самое странное, что оно похоже на летучую мыль или птицу и еще напоминает птеродактиля. Дьявол ли это или реальное существо?» На этот вопрос в 1928 году и пытался ответить профессор Питмэн из университета в Упсале. Один из его сыновей, живущих в Северной Родезии, обратил внимание отца на книгу Мелланда. Для шведского ученого решение проблемы представилось довольно простым: в Музее естественной истории в Берлине есть кости птерозавров, найденных в Восточной Африке в отложениях нижнего мела немецкими палеонтологами. Целые семьи из племени тандагуру участвовали в тех раскопках. Доктор Питмэн считает, что легенда о конгамато родилась именно на этих раскопках, а распространилась с миграциями этих племен по Северной Родезии… Этим-то и объясняется, почему Стани не обнаружил конгамато в болотах Джиунду.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Богатство лесов и их значение в биосфере
...

Введение
Путешествуя на корабле ее величества «Бигль» в качестве натуралиста, я был поражен некоторыми фактами в области распространения органических существ в Южной Америке и геологических отношений между ...

Аудит собственного капитала
Главной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли в размере, необходимом для обеспечения нормального функционирования, включая инвестирование средств в активы и использовани ...